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Thèse Claire Mayer

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Thèse sur les Effets préventifs des micro-algues marines et de leurs molécules bioactives sur le syndrome métabolique et l'obésité - Claire Mayer / Laboratoire Mer, Molécules, Santé

Claire Mayer a obtenu le grade de docteur suite à sa soutenance de thèse sursur les Effets préventifs des micro-algues marines et de leurs molécules bioactives sur le syndrome métabolique et l'obésité le 16 décembre 2019.

Doctorante : Claire Mayer
Directeur de Thèse : Benoît Chesnais.
Co-encadrant(s) de Thèse : Virginie Minouni (MMS), Khadija OUGUERRAM

Composition du jury :
  • Michel Narce, Professeur des Universités, Université Bourgogne - Franche Comté (rapporteur)
  • Luc Demaison, Chargé de recherches, UMR 1019 INRA - Université Clermont-Auvergne (rapporteur)
  • Béatrice MORIO, Directrice de recherches, INRA, UMR 1397, Hôpital Lyon Sud (examinatrice)
  • Catherine Calzada, Chargée de recherches, CNRS, Laboratoire CarMeN, INSA Lyon (examinatrice)
  • Benoît Chénais, Professeur des Universités, Le Mans Université (Directeur de thèse)
  • Virginie Mimouni, Maître de Conférences, Le Mans Université (Co-encadrante)
  • Khadija OUGUERRAM, Professeur des Universités, Université de Nantes (Co-encadrante)

Résumé :

Le syndrome métabolique est un état physiopathologique, dont l’hyperglycémie, les dyslipidémies et l’obésité abdominale sont les principaux facteurs de risques métaboliques. Ce syndrome peut également être associé à l’inflammation, l’insulino-résistance et au stress oxydant, contribuant à l’installation de la stéatose hépatique non alcoolique (SHNA). Les acides gras polyinsaturés oméga-3 (AGPI ω3), issus des huiles de poissons, ont des effets protecteurs vis-à-vis des perturbations métaboliques associées à l’obésité. Dans un contexte économique et environnemental défavorable à la production d’huile de poisson, les micro-algues marines pourraient constituer une source alternative d’AGPI ω3 et présenter un intérêt pour la nutrition humaine.

L’objectif de ce travail a été d’étudier l’impact des micro-algues marines Phaeodactylum tricornutum (Phaeo), Tisochrysis lutea (Tiso) et Diacronema lutheri (Dia), utilisées en tant que complément alimentaire à la dose de 12%, chez des rats Wistar soumis à un régime hyperlipidique. Les effets des extraits de lipides et de caroténoïdes totaux, issus de Phaeo, ont ensuite été étudiés in vitro sur des cellules de foie humain HepG2 traitées au palmitate, dans le but de mimer la SHNA. In vivo, les trois micro-algues étudiées ont présenté un effet préventif contre les dyslipidémies, mais également des effets qui leur sont propres. En effet, Tiso a montré un effet plus marqué dans la diminution des masses corporelle et adipeuse tandis que Phaeo a présenté un potentiel anti-inflammatoire plus élevé. Dia semble être plus efficace pour améliorer l’homéostasie glucidique et prévenir la SHNA. Phaeo et Dia ont des effets intéressants dans l’amélioration de l’insulino-sensibilité et du statut oxydant.

De manière générale, Phaeo serait toutefois plus bénéfique pour réduire les perturbations physiologiques associées au syndrome métabolique. In vitro, l’effet préventif des extraits de lipides et de caroténoïdes issus de Phaeo a été montré vis-à-vis de l’accumulation hépatique des triglycérides et du cholestérol. L’extrait de lipides inhiberait préférentiellement la voie de la lipogénèse alors que l’extrait de caroténoïdes stimulerait en parallèle la lipolyse, suggérant un effet protecteur plus important vis-à-vis de la SHNA comparé à celui obtenu avec l’extrait de lipides.

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