
Parcours Distribution de Produits Alimentaires - LP Commerce et distribution
Plus d'infos
Crédits ECTS : 60 crédits
Public concerné : Apprentissage | Contrat de professionnalisation | Formation continue | Formation initiale
Présentation
FORMATION CLASSIQUE OU PAR ALTERNANCE
Objectifs
La Licence Professionnelle Commerce et Distribution, Parcours Distribution de Produits Alimentaires (LPCD DPA) forme des cadres intermédiaires ayant une expertise dans l’organisation, la gestion et la valorisation d’un univers de produits alimentaires et capables de gérer et d’animer une unité commerciale à prédominance alimentaire.
Savoir-faire et compétences
Les diplômés de la LP CD DPA sont particulièrement compétents dans plusieurs domaines fondamentaux :
- la gestion et l’animation commerciale du rayon, de l’espace de vente,
- la gestion de la clientèle,
- la vente,
- l’animation des équipes,
- la gestion des stocks et de la relation avec les fournisseurs,
- la gestion comptable et financière.
Ils disposent également d’une solide connaissance du secteur de la distribution alimentaire et de ses contraintes environnementales.
Programme
Contenu de la formation
La formation est dispensée sur une année universitaire et compte 450 heures d’enseignements pratiques et théoriques.
Formation classique : 16 semaines de cours + 150 heures de projet tutoré + 16 semaines de stage
Formation en alternance : 16 semaines de cours + 35 semaines en entreprise
ENSEIGNEMENTS
Gestion :
- Achat - 20 heures
- Techniques d’étude de marché - 20 heures
- Gestion comptable et contrôle de gestion - 30 heures
- Droit commercial - 20 heures
Commerce et Marketing :
- Communication commerciale - 25 heures
- Marketing - 30 heures
- Négociation commerciale - 30 heures
- Gestion de la relation client - 20 heures
- Merchandising - 35 heures
- Environnement économique - 25 heures
- E-commerce - 20 heures
Outils transversaux :
- Anglais - 25 heures
- Expression et culture - 10 heures
- Outils d’organisation, de décision et TIC - 30 heures
- Entrepreneuriat et visites d’entreprises - 20 heures
Environnement et Techniques de la distribution alimentaire :
- Distribution alimentaire - 20 heures
- Marketing du distributeur - 25 heures
- Logistique - 20 heures
- Qualité, réglementation et normalisation des produits alimentaires - 10 heures
- Connaissance des métiers de la distribution en univers alimentaire - 15 heures
La présence à l’ensemble des enseignements est obligatoire.
L’acquisition des connaissances et des aptitudes est appréciée par un contrôle continu et régulier, sous la forme d’épreuves pratiques, écrites ou orales.
Contrôle des connaissances
Admission
Condition d'accès
CANDIDATURE À PARTIR DE FEVRIER
1. Se connecter sur www.paysdelaloire.iut.fr
2. Déposer la candidature directement en ligne sur le site
Public cible
- Titulaires d’un BTS ou DUT tertiaire, d’une L2 AES, Economie- Gestion, LEA, d’un BTS ACSE.
- Accessible aux salariés ou demandeurs d’emploi (formation continue, CPF de transition
professionnelle...) - Accessible également par le biais de la validation des acquis
Pré-requis nécessaires
QUALITÉS REQUISES
- Rigueur, persévérance
- Dynamisme, sens du relationnel
- Intérêt pour les secteurs de la distribution alimentaire et agroalimentaire
Et après
Insertion professionnelle
La licence professionnelle CD parcours DPA forme les étudiants aux fonctions de manager de rayon ou d’univers
alimentaires dans les grandes surfaces, de manager de petites et moyennes surfaces alimentaires, de commercial.
A terme, une évolution peut être envisagée vers des fonctions de chef de secteur, de chef des ventes, de directeur régional…, ou vers des postes au sein des services achats, marketing ou logistique d’entreprises de distribution.
Composante
Institut Universitaire de Technologie de Laval
Lieu(x) de la formation
- Laval